卓球情報交換たっきゅん ルール
 ルール
 
:)TOP>フォーラム> ルール
 

  メンバー  7141 人
  オンライン 人

メインコンテンツ

地域ページ
掲示板とチャット
全国チャット
友達探し


教えて! 卓球 フォーラム

一括表示

精神面
 ■スランプ脱出法 技術・戦術面  ■サーブ  ■シェーク専用  ■ペン専用  ■裏面打法 練習方法  ■みなさんの練習メニュー  ■多球練習 用具選び  ■ラバー使用レポート  ■ラケット使用レポート  ■用具メンテナンス ルールラージボール 小・中学生掲示板 高校生掲示板 大学生掲示板 卓球選手情報交換 子持ちフォーラム 障害者コミュニティ コーチのための情報交換  ■最下位チームからの復活を目指して 各地の試合結果 体力・健康・ケガ・ケア  ■卓球ダイエット交友記 気持ちよく卓球しよう!マナー こんなところで小言改めひとり言 試合情報掲示板

オープンディレクトリ

卓球本 卓球ゲーム 用語集 ルール トレーニング 練習方法

オススメリンク集

卓球動画ASEDASU All About 卓球 日本卓球協会 卓球用品の卓激屋 卓球王国 We Love Ping Pong ta9nJapan バタフライ ニッタク TSP YASAKA andro JOOLA JUIC

都道府県別
登録数ベスト5

東京都 931
神奈川 590
愛知県 497
埼玉県 444
千葉県 416

>>一覧表示


 

一緒にこのページと卓球を盛り上げよう!!

ルール フォーラム 
たっきゅんのホームページ内検索ができます。
Google ルール
 
Web ta9n.com

 

[0] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] ページ

 

 新しいメッセージを書き込む
テーマ(タイトル)
メッセージを書いてね

文字色



本日イベント開催中!!卓球用品がいつでも安い「卓激屋」



ダブルスのサーブで・・・。   2005年09月04日17時41分

はじめまして、yutakaです。以後よろしくお願いします。

早速ですが、質問です。
ダブルスのサーブで、ネットインになった、サーブが、アウトになったら、どちらを、優先したらいいでしょうか?
ご解答宜しくお願いします。

投稿者:yutaka    

コメント




グリップくりぬき   2005年09月04日09時41分

僕は単版の日本式ペンを使っているんですが、
このごろラケットが重いと感じて、軽量化の改造を施しました。
具体的には、フォア面の薄く張ってあるコルクをはがしました。
↑これは問題なさそうなんですが、次に
グリップのコルクをいったん切り取って、グリップのラケット本体ののところと、切り取ったグリップの中をくりぬいたあと、もとどうりにくっつけたんですけど、これはルール上の問題ありますか?

投稿者:ペズ    

ルール上は問題ないと思いますけど・・・・確か、グ
リップの加工は大丈夫だったと思います。

サタン
2005年09月04日17時13分 サタン

ありがとうございます。
グリップなら大丈夫なんですかー。
くりぬいたり、そぎ落としちゃダメっていってたのは
ブレードのほうだけなんですね!

2005年09月05日20時25分 ペズ

コメント




レシーブ   2005年08月30日15時33分

自分のレシーブが台から出たのに、相手が誤ってそのボールを打ち返してコートに入り、その後自分が得点を入れた場合、得点はどちらに入るのでしょうか?

投稿者:    

相手じゃないのかな?

2005年08月30日17時34分 メイスの師匠

相手が誤って打ち返した時点で、あなたの得点です。

2005年08月30日21時01分 tomy

ボールが台から出てしまった時点で、もう相手の得点です。例え相手が誤って打ち返しても、関係なかったと思います。

border=1
2005年08月31日00時19分

みなさんありがとうございました

2005年08月31日11時21分

コメント




サーブのルール   2005年08月20日16時29分

えっとですね、もし外にピンキュウが
出て、それがラケットに当たってネットに
ひかかったら、どっちの点ですか???
それと、16センチ以上上げなかったり、
指にピンキュウが乗ってたりしたら、
違反ですか???教えてください!!!(^_-)-☆

KEIKO
投稿者:KEIKO    

上3行意味がわかりません。
16センチ以上上げないと違反です。
指は確か駄目だったと思います。

もぐち
2005年08月20日18時41分 もぐち

コメント




ルール   2005年08月18日09時14分

サ−ブの時にボールがネットにあたたらどーなるんですかおしぇーてくださぁーい

border=1
投稿者:    

はじめまして
ネットに当たって相手のコートに入ったらやりなおし。
入らなかったら相手の得点だと思います(確実かはわかりません)

2005年08月18日18時41分 柚雨

それであってますよ(^^)

GTR
2005年08月18日20時59分 GTR

ネットに当たって相手のコートに入るのが
何回続いたら、相手の点になるんですか?

2005年08月19日08時22分

何回でもやり直しが効いたと思います。
そんなに5回も6回もネットが続く事は少ないので、
あまり気にする必要はないかと。

2005年08月19日10時19分 ダス(´・ω・`)

そうですね。ありがとうございます。

2005年08月20日19時02分

コメント




ル−ル   2005年08月02日09時14分

手などに当たって相手コートにはいった場合は、どうなるのでしょうか?教えてください。

ペリガー少尉
投稿者:ペリガー少尉    

大丈夫です。

2005年08月02日11時45分 卓好

手首から先なら大丈夫です。

2005年08月02日16時14分 卓Q部員

ようするにそのまま続けてもいいわけですね?
じゃあグリップに当たったらどうなるのですか?

ペリガー少尉
2005年08月02日23時33分 ペリガー少尉

グリップも大丈夫です。

アステア
2005年08月03日15時18分 アステア

ありがとうございました。

ペリガー少尉
2005年08月06日14時25分 ペリガー少尉

コメント




ル−ル   2005年08月02日09時14分

手などに当たって相手コートにはいった場合は、どうなるのでしょうか?教えてください。

ペリガー少尉
投稿者:ペリガー少尉    

すいません。クリックしすぎました。これは流してください。

ペリガー少尉
2005年08月02日09時16分 ペリガー少尉

コメント




ル−ル   2005年08月02日09時14分

手などに当たって相手コートにはいった場合は、どうなるのでしょうか?教えてください。

ペリガー少尉
投稿者:ペリガー少尉    

すいません。クリックしすぎました。これは流してください。

ペリガー少尉
2005年08月02日09時16分 ペリガー少尉

コメント




ラバーについて   2005年07月17日11時50分

表ソフトラバーはラージボールの使った試合でしか、使えないんですか?

投稿者:syuya    

日本語がおかしいですよ。

border=1
2005年07月17日14時30分

ラージボールの試合は表ソフトしか使えないかって事ですか?
違うならまた書き込んでください。

ハマ
2005年07月17日16時20分 ハマ

文からそのまま意味を取ろうとすると、
「表ソフトはラージボールでの試合でしか使えないの?」
って意味で僕は捕らえてしまいます。

もしそうなら、40mmボールでも使えます。って返答ができるんですが。
どうなんでしょうか。

2005年07月17日18時59分 ダス(´・ω・`)

コメント




足音について   2005年06月26日18時15分

サーブやドライブのときに足音をたてるのは
違反なんですか。

投稿者:    

あまりにひどいと違反です。

ハマ
2005年06月26日18時19分 ハマ

ハマさん、ありがとうございました。

2005年06月26日18時23分

この辺はルールが曖昧なので、一概に言えない気がしますが…
足音にも2通りあって、
.疋薀ぅ屬琉厠呂魘めるため、サーブを強く切るための踏みこみなどで、“出てしまう”音
▲機璽屬硫鹽召亮鑪爐鯤かりにくくするためなどに足踏みをして“わざと出す”音
この二つで、1はOK、2は違反、となるはずですが、何分グレーゾーンが多く、バッドマナーのルールと合わせ、対戦相手が不快に感じるようならば、さけるべきと思われます。

2012年10月09日06時16分

コメント




スペアラケットについて   2005年06月23日12時30分

誰か教えて下さい スペアラケットは2本ともラケット・ラバ−共に
全く同じ物でないといけないんでしょうか?それとも例えばですが
クレアンガカ−ボンに両面ブライスを使用していてスペアラケットは
クレアンガカ−ボンに両面スレイバ−G2とかでもいいんでしょうか? 知ってるから宜しくお願いします

投稿者:ブル−スカイ    

知っているのなら聞かなくてもいいでしょう。

2005年06月23日19時36分

「知ってるかた」の間違いじゃないでしょうか?
スペアラケットについてですが、僕の周りでも、スペアで同じラケット買ったという人はいないので、別に同じじゃなくても大丈夫だと思います。

2005年06月23日21時55分 卓Q部員

コメント




どっちのポイント?   2005年06月17日14時45分

相手のスマッシュがコートの外で自分の体にノーバウンドで当たった場合はどっちのポイントですか?
同じ状況で自分のラケットに当たった場合はどうなりますか?
おしえてください。

投稿者:    

コート外なら普通に自分のポイントだと思いますが。
ボールが出るかでないか微妙なところで触れた場合に限り相手の得点になります。

2005年06月18日19時56分 慎次

こっち(自分)の得点だと思います。
ボールが出るかでないか微妙だった場合は審判に判断してもらうのがいいとおもいます。

2005年06月23日18時54分 卓Q部員

コメント




サービスが   2005年06月12日22時32分

この前試合をしていたら、知り合いのサービスがエッジに当たり、
僕は判定に迷ってしまいました。
サービスの2バウンド目がエッジに当たった場合は、
どういう判定をしたらいいんでしょうか?

ハマ
投稿者:ハマ    

そのサーバーの得点だと思います。

2005年06月13日07時26分 卓Q部員

サーバーの得点です。
ちなみに、台の横(サイド)に当たった場合はレシーバーの得点になります。
見分ける目安としては、バウンドが上に上がったときはエッジ、真横より下ならサイドと判断して良いと思います。

2005年06月13日21時47分 うにあたま

コメント




質問   2005年05月29日22時24分

初心者なものですが、中国式ペンで裏面シート意外に指のところに滑り止めのようなものがありますよね。あれってなんですか?売ってるものですか?

投稿者:domo    

コルクのシートだと思います。
ショップの卓球用品の小物を置いてあるところにあると思います。

2005年06月13日21時51分 nadeshiko

Armstrongから"アーム滑り止め"なる物が発売されています。恐らくこれの事ではないでしょうか。
ttp://www.iruiru.com/ce/

2005年06月18日19時59分 慎次

コメント




質問   2005年05月29日12時32分

ラ−ジボ−ル卓球(新卓球)用ラケットで公式卓球の大会に
出られるのですか?分かる方、お願いします。

投稿者:℃℃℃    

出られますよ。バタフライのものなら。
あれは表ソフトとしても使えるとかいう話を
聞いたことがあるんですが。

ハマ
2005年05月29日20時55分 ハマ

コメント




質問   2005年05月22日20時30分

下にかいてあったんですが、表ソフトラバーに制限がかかるそうですね?
それで1mmよりも低いものがダメになるそうですが、ティラノ、ティラノマルチスポンジ、スペクトル21spongeは、どれも1mm以上ですか?
だったとしたら、どんなラバーが1mm以内なんでしょうか?
わかる方、お願いします。

ジェイド
投稿者:ジェイド    

主に回転系の表ソフトですね。
代表的なのはMDスピンピップスやチャレンジャーチョップなどでしょうか。
MDスピンピップス禁止はかなりの影響をおよぼすでしょうね。

border=1
2005年05月23日01時28分

いつもいつもありがとうございます!
MDスピンピップスですかぁ。先輩が使ってます。
では、ティラノは大丈夫なんですよね?それだけわかれば十分です!
ありがとうございました!

ジェイド
2005年05月23日07時25分 ジェイド

そうでした;言い忘れてました;
ティラノ、スペクトル、レイストーム、ハモンドFAといったスピード系表ソフトは全く問題ないので、全く気にする必要はないです。

border=1
2005年05月23日23時10分

遅くなってしまってすいません。
返信ありがとうございました!

ジェイド
2005年05月25日18時34分 ジェイド

コメント




ラケット   2005年05月22日14時04分

前練習試合をしたときに中国式ペンの相手との試合がありました。その相手が裏面の上半分にしかラバーをはっていませんでした。このようなラケットは、試合で使えるのでしょうか?

投稿者:ドライブ型    

それは多分滑り止めとして付けているのだと思います。
下に異色のシートが張ってあれば大丈夫なんじゃないでしょうか。

2005年05月22日14時17分 慎次

コメント




ちょっと聞きたい〜   2005年05月05日00時58分

試合の時ではないんですが、打ち返すときに指のつめに当たってあいての所に入ったのですがいいんでしょうか?

投稿者:健太    

OKです。
手首から先ならばいいはずですよ。

もぐち
2005年05月05日13時30分 もぐち

コメント




規制&禁止   2005年03月26日17時39分

噂で聞いたのですが、今後近いうちに粒高が禁止になり、表ソフトに規制が掛かると聞きました。
詳しい情報お持ちの方は教えて下さい。

ゼロマル
投稿者:ゼロマル    

粒高が禁止になるのは聞いたことありませんが、表ソフトに規制がかかるのは確かです。
正確には分かりませんが、多分粒の高さが、1mmよりも低いラバーはある時点から使えなくなるそうです。
例えば、皆さんのよく知っているラバーだとスピンピップスなどでしょうか?
いつから使用禁止になるかは、(http://www.nittaku.com/rubber/02/nr8652.html)にも書いてありますのでそちらをどうぞ。
どういう理由からかは分かりませんが、今までそれらのラバーをお使いになっていた方には気の毒ですね;
間違いがあった場合はご指摘お願いします;

2005年03月26日19時31分 さむそのふ。

ご返事有難う御座いました。
安心しました。

ゼロマル
2005年03月31日13時16分 ゼロマル

コメント




ペンの裏面   2005年03月25日18時01分

大会でペンの裏の木の部分で打たれた事があるんですが、反則ですか?

dennsetunn
投稿者:dennsetunn    

ラバーというか、なにも加工を施してない時点で反則だったと思います。シールとか貼ってないと
で、貼ってるんなら、まぁどっちにしても反則です。

2005年03月25日18時45分 Lucifel

コメント





[0] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] ページ

 オススメ情報

  • 信じられないサービスが!!卓球用品がいつでも安い「卓激屋」
  • 卓球留学するならWeLovePingPong
  • ブラッドオレンジジュース「イタリア食材」ブォーノティビィ
  • スポーツマンの健康サポートに「大豆生活」 まめYA!!
  • オリジナルTシャツ
  • 卓球クリニック・博多 フォーム改善でワンステップ上へ
  •  


     
     
    企画・制作・運営 合資会社たっきゅん 
    copyright(c)2002-2011 ta9n& Co.,Inc