卓球情報交換たっきゅん ルール
 ルール
 
:)TOP>フォーラム> ルール
 

  メンバー  7133 人
  オンライン 人

メインコンテンツ

地域ページ
掲示板とチャット
全国チャット
友達探し


教えて! 卓球 フォーラム

一括表示

精神面
 ■スランプ脱出法 技術・戦術面  ■サーブ  ■シェーク専用  ■ペン専用  ■裏面打法 練習方法  ■みなさんの練習メニュー  ■多球練習 用具選び  ■ラバー使用レポート  ■ラケット使用レポート  ■用具メンテナンス ルールラージボール 小・中学生掲示板 高校生掲示板 大学生掲示板 卓球選手情報交換 子持ちフォーラム 障害者コミュニティ コーチのための情報交換  ■最下位チームからの復活を目指して 各地の試合結果 体力・健康・ケガ・ケア  ■卓球ダイエット交友記 気持ちよく卓球しよう!マナー こんなところで小言改めひとり言 試合情報掲示板

オープンディレクトリ

卓球本 卓球ゲーム 用語集 ルール トレーニング 練習方法

オススメリンク集

卓球動画ASEDASU All About 卓球 日本卓球協会 卓球用品の卓激屋 卓球王国 We Love Ping Pong ta9nJapan バタフライ ニッタク TSP YASAKA andro JOOLA JUIC

都道府県別
登録数ベスト5

東京都 928
神奈川 590
愛知県 497
埼玉県 443
千葉県 415

>>一覧表示


 

一緒にこのページと卓球を盛り上げよう!!

ルール フォーラム 
たっきゅんのホームページ内検索ができます。
Google ルール
 
Web ta9n.com

 

[0] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] ページ

 

 新しいメッセージを書き込む
テーマ(タイトル)
メッセージを書いてね

文字色



本日イベント開催中!!卓球用品がいつでも安い「卓激屋」



ぐるー   2007年09月18日00時58分

いいグルーおしえてくれませんか?
というか。
グルーってものによって全く違うのでしょうか?
おしえてください。

投稿者:ライト    

質問の答えとはなりませんが、やめておいたグルーならあります。TSPの「ウオーターグルー」ってやつです。粘着性強すぎてラバーのスポンジ破れました。

2007年09月26日19時56分 asobe

コメント




新ルール   2007年08月25日22時25分

9/1から、グルーが使えなくなるのですが、今までグルーを使っていたラバーでも、水溶性接着剤を使えば大会に出られますか??
それとも新しく買わないといけませんか??
教えてください。

投稿者:クック船長    

コメント




ルールについてです   2007年08月11日16時10分

今日大会があったんですけど、対戦相手のがサーブを打つ時に一回投げ上げてそれを打球せずに手でキャッチしてまたサーブをやり直した人が居ました。
これってルール上アリなのでしょうか?
審判は何も言わなかったのでそのまま続けたのですが、気になってしまったので質問しました。
意味がわかりにくかったらすいません。

剣斗
投稿者:剣斗    

相手の得点になります

2007年08月11日23時49分 ファウード

間違いがありました。訂正します。
対戦相手のが→対戦相手の人が

説明がわかりにくかったらすいません。簡単に言うと
相手がサーブを打つ時にトスをしたんだけどその人の打てる所にボールが落ちてこなかったので、それをキャッチしてまた打ち直していました。

剣斗
2007年08月12日09時59分 剣斗

(卓球のルールでは。)
トスが、不完全として、サービスをした側が、
負けです。
---------------------
ローカルルールでは、何でもありです。
タオルなんか、勝手に、拭き放題でしたし、
あるコーチなんか、1球ごとに、後ろから
指示してるクラブもありました。
審判員も、ゲーム中、選手に、ルール以外の声かけてましたし・・・。
去年なんか、タイムとらずに、ボールを
ひらうついでに、その監督から指示をもらっているのを見ました。
その行為で1〜2分くらいゲームが中断したと思います。
バットマナーなどの、具体的な警告・罰即もなく
何事もなく、試合は継続しました。
でもその人って、有段者で卓球協会の役員の人
だったんで、周囲は、誰も、文句言えない状態でした。

□苗
2007年08月14日19時50分 □苗 □苗

コメント




ルール   2007年08月06日15時36分

先日大会で、ラケットを台の下に隠してはいけないと聞いたのですが、今までそんなことはきいたことがありません。これって、公式のルールなんでしょうか?

アレク
投稿者:アレク    

そうですよ。

粒々。
2007年08月06日16時59分 粒々。

えっ、そうなんですか?ラケットは大丈夫だとおもいますが・・・

2007年08月06日17時54分

連レススイマセン
書き忘れてましたが藤井寛子選手はバックサーブの時に台の下までラケットを下げています。別に問題ないのでは・・・

2007年08月06日18時00分

下げて、いけないのは、サービスのトスの際の
掌(てのひら)です。

□苗
2007年08月06日18時57分 □苗 □苗

え!?  そうなんですか? 初耳です。

粒々。
2007年08月06日19時08分 粒々。

つまり、手はだめだけど、ラケットはいい、ということですよね?あろがとうございます。参考になりました!

アレク
2007年08月06日23時06分 アレク

便乗して質問です
サーブのインパクト時が見えていればOKですよね?
その見えているというのは、審判と相手の両方に見えて居ないと駄目なのでしょうか?そうすると審判の位置によって駄目になりますよね?台の左か右によって変わってしまいますし、
あと、サーブ時の手のひらを見せておいて、トスそしてから体で球とラケットを隠してインパクト時に両方見せるというのは違反でしょうか?

2007年08月07日00時00分 ファウード

審判と相手の両方に見えていないといけません。正確には、サーバーと2本のネットの支柱を結ぶ三角形の中に遮る物があると違反だそうです。
また、トスから打球をする間にフリーハンド等で球を隠すもの違反です。ラケットは隠しても問題ないと思いますが。

2007年08月07日15時49分 ムロ

【いちぶ重複しますが・・・】
1>疑わしい動きだと、イエローカード。
再度やり直し。
2>明かに、規定違反。ソク、レッドカード。相手にポイント
・・・という、手段じゃないかと、思います。
---------------
よく、YGサーブをする際、カラダを、よじって、
隠しながらのモーションをし、インパクトの時
も、どちらかとイウと、誤魔化す
(フリーハンドなどでインパクト)。という場面がありますが、わたしの場合は、NGと判断して
その場で、レシーブ側にポイントを与えます。
(ダメって判断する)

□苗
2007年08月07日19時51分 □苗 □苗

コメント




シェーク   2007年08月05日12時52分

シェークラケットの厚さは決まっているのですか?

投稿者:    

限度はわかりません。でもラケットごとに厚さはばらばらです。

粒々。
2007年08月05日14時16分 粒々。

コメント




ラバークリーナー   2007年08月04日17時30分

ルールの改正(?)により、有機溶剤入りの接着剤の使用が禁止になりますが、ラバークリーナーにも適用されるのでしょうか??
私は、ず〜っとJUICのスプレーを使っているので気になりまして・・・

border=1
投稿者:    

新しく出た2の方は大丈夫のようですよ。

粒々。
2007年08月05日11時49分 粒々。

ありがとうございますvv
早速お店で探してみます☆

border=1
2007年08月07日06時22分

コメント




レシーブ   2007年07月25日15時06分

レシーブするとき指にボールが当たって相手コートに入った場合は、レシーブ側、相手側、どちらの得点ですか?

ネット
投稿者:ネット    

指もラケットの一部ですのでレシーブ側の得点です

2007年07月26日00時22分 ファウード

ありがとうございます、ファウードさん!!

ネット
2007年07月26日11時21分 ネット

・・・・相手の得点になります。
ルールが、変更になって(3〜4年前)
(硬式の場合)ラバーが貼っていない、
場所での打球は、認められていません。
----------
ラージボール(新卓球)の場合は、ラケットのエッジでの返球(打球)の禁止されていますが、
それ以外の規制がありません。
上記の場合は、レシーブ側の得点になります。

□苗
2007年08月06日19時02分 □苗 □苗

コメント




カットで   2007年07月23日22時21分

友達がカットマンで
僕がスマッシュを打ったら下回転のかかった
ロビングが帰ってきたんですよ
そしたら僕のコートのネット際に落ちて
友達のコートに入ったらどちらの得点ですか?

投稿者:takkyu-man    

あなたは正式に返球できなかったということなので、あなたのお友達の得点になります。

キム
2007年07月23日22時36分 キム

ありがとうございます

2007年07月30日17時31分 takkyu-man

コメント




気になること   2007年07月17日19時03分

どうもこんにちは。この前団体戦に出させてもらったのですが、そのときの相手が、タキファイア系のラバーを使っていました。 なぜ「系」かというと、タキファイア系のラバーは左下の名前のところに、線で区切って小さい文字でタキファイアの何かがわかる様になってるじゃないですか。そこをサイドテープで覆っていてなんだかが分からなかったのです。これは違反なのでしょうか?試合で負けてしまったのもありかなり気になっています。誰か教えてください!

投稿者:キムさん    

ラバーのロゴが隠れていたということでしょうか?
それは違反でしょうね。サイドテープはラケットからはみ出してはならないとルールブックにあるので・・・

2007年07月17日19時35分

私の知り合いで、タキファイアCなら「C」とドライブなら「D」と書いてあるところをカッターで削って分からなくしている人が居ましたが・・・。
別に何とも無かったような気がします。
隠す事自体は大丈夫なのでしょうか?

2007年12月21日21時23分 サムラ

コメント




FLEX   2007年07月08日15時58分

今年の9/1から有機溶剤を含む接着剤は使用禁止になるんでしたよね。
という事は、選手は皆水溶性の接着剤を使わなければならなくなるのですか?
試合の検査で引っ掛かったら即失格になると聞きました(検査がどれ位厳しいのかもよく分かりません・・・。)が、折角高い金を出して買ったニューラバーダインやフェアチャック等も今後一切使えなくなるのでしょうか?

投稿者:FLEX    

↑補足です。
もし9/1後にダイン等の有機溶剤入りの接着剤を塗ってしまったとしたら、検査に引っ掛からなくする方法は有るのでしょうか?

2007年07月08日16時07分 FLEX

はい、水溶性の接着剤を使うべきです。
検査方法は、ラケットを箱のような機械に入れて1分間待ち、赤のランプが点けばアウト、緑が点けばセーフです。
自分は今のラバーをニューラバーダインで貼ってもらいましたが、一ヶ月経って検査してもらったところセーフでした。なのである程度の時間が経てば有機成分は無くなるということです。(明確な時間は分かりませんが・・・)

2007年07月08日17時37分

検査一週間前ならいいそうです。
ちなみにラバークリーナーにも少量の有機成分があり、失格になるのかもしれないので気をつけてください。

white−tiger
2007年07月09日01時58分 white−tiger

分かりました。
細かいデータをどうもありがとうございました。

2007年07月09日16時46分 FLEX

コメント




ラリーについて   2007年06月13日20時33分

ラリー中に(試合などの時)ラケットをフォアをバック面に変えるというのは違反になりませんか?
詳しく書くと、お互いに玉を打ち合っているとき、(フォア面を赤のラバーにしている場合)フォアをバック面(黒の方)に変えるということです。簡単に書くと、ラケットを裏返すと言う事ですね。それってどうなるんですか?分かりにくかったらスミマセン

投稿者:唯斗    

この行為が違反になると反転式ペンが無能になります。
また、片面を粒高にしているカットマンはラケットを反転して、フォア・バックのどちらでも2種類のカットをする攻撃ができます。

white−tiger
2007年06月15日00時55分 white−tiger

【OKです。】
違反じゃないです。ラリー中じゃなく、サーブする時もラケットを
クルクル回して打っても、イイです。
(その他 情報)
右ききの人が、バックに来た時だけ、左にラケットを持ち替えて、
打っても、ヨイです。

□苗
2007年06月15日23時00分 □苗 □苗

ダメとは聞いていませんでしたが、特にいいとも聞いてなかったので、少し疑問に思って質問させていただきました。
ありがとうございました。

2007年06月16日20時15分 唯斗

コメント




サービスについて・・・   2007年05月08日11時16分

サービス時に体はサイドライン側にあったらいけないんでしょうか?

投稿者:ブル−スカイ    

ご存じんだと思いますが、サービスは、エンドライン、後方からです。

<回答>
サイドライン側であって、なおかつ
エンドライン後方なら。OKです。

□苗
2007年05月09日01時12分 □苗 □苗

コメント




台に・・・   2007年05月05日22時04分

台に手を置いて球を打ってもいいんでしょうか?何か皆ダメっていってるんですけど・・・

投稿者:    

そんなことも知らんのか!!(笑)
ダメです。

2007年05月05日22時09分 メイスの師匠

いや〜いつもの癖で手を置いて打ってしまうんです。
ありがとうございました。

2007年05月06日07時02分

いや〜いつもの癖で手を置いて打ってしまうんです。
ありがとうございました。

2007年05月06日07時03分

2つ出しちゃってごめんなさい

2007年05月06日07時04分

お寺さん、こんばんわ。
1>ダメな場合。
ラケットハンドじゃない方(ラケットを持ってない方の腕)だと。ダメです。
2>いい場合。
ラケットハンド(ラケットを持ってるいる方)なら、問題ありません。
3>その他
足なら、卓球台に乗り上げて(飛び乗って打球)、もイイです。

□苗
2007年05月07日19時18分 □苗 □苗

自分もお聞きしたいんですが、サービスの時にトスを16センチ以上上げていれば垂直に投げあげなくてもいいんですか?

自分はつい垂直じゃなくて自分の方に投げあげてしまうので是非ご返信宜しくお願いします。

2007年06月21日13時10分 マーサ

垂直に上げてください。
斜めに上げたら反則になります。

2007年06月25日23時57分

コメント




グリップの所の・・・   2007年04月29日19時45分

僕はペンなんですが、グリップの後ろ(縦にしたときのラバーが張ってある方の反対側の一番下の部分)に釘で打ってある「JTTAA」と書いてある金の部分は取っても良いのでしょうか?僕のは少し欠けていて「TTAA」ってなってしまいましたが大丈夫でしょうか?今度大会があるので教えてください!!

投稿者:ペンドラ    

<正論>
日本国内の試合では、その金具が、ついてなと出場できません。
(現状)
県大会クラス以上になると、厳しくチェックされますが、
地方大会クラスでは、問題になる事は、ないと思います。
おおきな試合に出場される場合(日本卓球協会主催の大会)は、
その大会の審判長に、試合まえ事前に届けでて判断を、仰ぎましょう。
(補足)
---日頃の練習は、そのまま使っても、問題ありません。

□苗
2007年04月29日21時08分 □苗 □苗

わかりました!ありがとうございます!!

2007年04月30日13時33分 ペンドラ

金具の再発行や新しい物に取り替えるなどはできないのでしょうか?それとも卓球専門店などでは再発行などしてくれるのでしょうか?

2007年05月03日16時28分 ペンドラ

金具の再発行や新しい物に取り替えるなどはできないのでしょうか?それと卓球専門店などでは再発行などしてくれるのでしょうか?

2007年05月03日16時29分 ペンドラ

金具の再発行や新しい物に取り替えるなどはできないのでしょうか?それと卓球専門店などでは再発行などしてくれるのでしょうか?

2007年05月03日16時29分 ペンドラ

ラケットについて・・・・・
いち個人が作った、ラケットでも、日本卓球協会が、承認すれば、
国内で使用できる様になります。
----------
卓球専門店は、その承認権利などがありません。
いま、お持ちのラケットが、どこの製造メーカーが、
どちらかわりませんが、改造とかをしていないかぎり、
その承認を得てるメーカーのであれば、簡単にその、
金具や、焼き印をしてくれます。
-----------
しかしながら、・・・・・
2・3年前に全く同じ内容を、メーカにしたんですが、
すべての卓球メーカーで、必ずしも、やってくれなそいうな
回答でした。(対応しないメーカーがある)
現在は、顧客対応(CS)も、良くなってきてるカモ
しれないので、いま使用しているメーカーに、
直接お尋ねられるのが、いちばんだと、思います。
----------
対応してくれる場合は、ラケットを、メーカーに
送くるとか、金具が送付してくるとか、無料か有料かなど
対応が分かれると思います。
メーカーに送る場合は、その期間、卓球の練習なんかできなる
なるので、学校の試験期間や、長期の休みの時などの
時期を利用して、送ればどうでしょう?
----------
わたしも、ラケットを数本もってますが、
やはり金具がとれたりしてるのがあります。
でも、普通に、試合にでてます。
試合開始まえに、ラケットの見せっこ
しますが、ラケットの交換などの指摘は
一度もありません。審判員からも。対戦相手からも。

□苗
2007年05月09日01時09分 □苗 □苗

そうですか!ありがとうございました!参考にします!

2007年05月12日14時15分 ペンドラ

バタフライのラケットはサイドにJ.T.T.A.Aと焼印が押してあり、しかも金具が外れてもいいように金具の下に「タマス」って書いてあります。

CATAPULT-HARD
2007年05月12日17時15分 CATAPULT-HARD

コメント




シェークでペンのグリップって。。。!?   2007年04月17日19時01分

こんにちは!僕は中学三年生なんですが、新一年生にシェークとペンを間違って買ってしまった人がいて、高かったので買い換えることも、また、返品することも出来ません。
そこで、たまに売っているペンのコルクグリップってあるじゃないですか?
それを買ってしまったシェークのグリップと取り替えようと思うのですが、ルール上大丈夫なのでしょうか?
うちの部活では前例が無いので教えてください!m(__)m

投稿者:FBI    

まあルール上は問題ありませんが・・・。
一体グリップを取り外して、そしてコルクグリップをつけなければなりません。かなり難易度が高くなるかと思います。

2007年04月17日20時48分

やっぱり難しいですか〜。
ありがとうございます。PATRIOTさん。(^^)
あとは本人の問題なんで、じっくり相談していこうと思います!では!

2007年04月18日19時04分 FBI

コメント




スイマセン.......   2007年04月02日21時39分

なんか下の方のスレ見ると、「新ルール」の文字が色々出てて、ソレが結構気になったんですが、
ネット中で探してみたんですけど、出てきたもののよく意味が理解出来なくて、
出来れば簡単でイイので、その「新ルール」について教えて下さい、お願いします!

投稿者:ちょこちっぷ    

有機溶剤の件です。
既に、2007年4月1日から、
小学生以下を対象に行われていますが、
2008年からは、一般の人も
その、規制に、引っかかります。
不正が発覚した場合、その場で、失格。
その大会すべて出場停止処分が下されます。

□苗
2007年04月03日21時09分 □苗 □苗

コメント




新ルール対応   2007年03月28日08時38分

スピンマックスは新ルールでは禁止になることが分かりましたがJUICのドイツの秘密兵器は新ルールでは使用禁止になるんですか?

カタパルト
投稿者:カタパルト    

あとJUICのドイツの秘密兵器は泡タイプのクリーナーですか?それともスプレータイプのクリーナーですか?

カタパルト
2007年03月28日10時39分 カタパルト

禁止。スプレー。

以上

2007年03月28日20時40分

ありがとうございます。

カタパルト
2007年03月29日05時11分 カタパルト

コメント




オーバーしたボール   2007年03月25日11時20分

昔はオーバーしたボールを打つと反則になったらしいですが、今はそんなルールはないですよね。
当たり前のことだったらすみません。

投稿者:粘着ラバー信者    

軌道上もう入る可能性がないボール(基本的にはエンドラインを越えたら、となるでしょうか)ならば、触れてもミスにはなりませんが、まだ入る可能性のあるボールに触れるとミスになり、相手の得点になります。
例えば、ロビングなどで明らかにオーバーするなと思っても、エンドラインを超えるまでにキャッチなどしてしまうとミス、ととられることもあります。
一番確実なのは、床に落ちるまで待つ…というのは今も昔も共通のようです。

2012年10月09日05時43分

コメント




グルー   2007年03月21日17時31分

今度スピードグルーが使用できなくなりますが友人が言うには「ジュウイックのエコロエフェクトは対象外」だそうです。これは本当でしょうか?

カタパルト
投稿者:カタパルト    

おそらく、ジュウイックから最近発売された水溶性グルー、エコロショットの間違えだと思います。

ジェロニモ
2007年03月21日19時41分 ジェロニモ

もしくはアクアエフェクトの間違えかもしれません。

2007年03月21日22時54分 粘着ラバー信者

チターボさん、アクアエフェクトはスピードグルーではありませんよ。

ジェロニモ
2007年03月21日22時58分 ジェロニモ

カタパルトさんの友人が雑誌か何かで調べたときに、エフェクトが同じなので「アクア」と「エコロ」を間違えたのでわないかと思って書き込ませていただきました。
アクアエフェクトなら対象内なので・・・

2007年03月21日23時13分 粘着ラバー信者

そうでしたか。早とちりしてマジでスイマセンでした。

ジェロニモ
2007年03月21日23時15分 ジェロニモ

アクアエフェクトは対象外だった気がします。
JUICから出ている接着剤は今の所4種類です。
・エコロエフェクト
・アクアエフェクト
・アクアスティック
・エコロショット
そのほかに、エコロエクスパンダーという接着補助材が発売されています。
このうち、禁止になるのエコロエフェクトだけです。エコロエフェクトは公表されているとおり有機溶剤が含まれており、人体に悪影響が出る場合があります。なので新ルールの対象となり、以後使用禁止になります。
アクアエフェクトはずいぶん前にJUICが発売した水溶性接着剤です。これは卓球業界初の水溶性接着剤で、当時かなり注目を集めました。この接着剤にはスピード増強効果はなく、クリーンです。なので新ルールに適合しています。
アクアスティックはスティックのりのような感じの接着剤で、塗りやすさと携帯性のよさが売りの接着剤です。勿論有機溶剤は含まれておらず、これも対象外です。
エコロショットは最近JUICが発売した新ルール対応のスピード増強効果を含む接着剤です。渇きが遅いという難点がありますが、今までのグルーと違和感なく使用できるというのが大きなポイントです。業界ではファルコの次ぐ第2号のグルーです。
エコロエクスパンダーは接着効果はありません。サラダ油のような感じで、スポンジに塗って充分乾かして使用します。グルーと同じような感じが再現できることが売りですが、どうも評判はイマイチのようです。




ということで、アクアエフェクトは対象外です。エコロエフェクトは残念ながら禁止の対象になります。

2007年03月22日00時27分

読んだり書いたりしているうちに対象内と対象外の意味が考えれば考えるほど分からなくなってきて・・・
すみません「外」と「内」を間違えました。
それとJUICからはピュアエフェクトも出ているので5種類だと思います。まぁ〜どちらにしろ「対象内」ですが。

2007年03月22日10時28分 粘着ラバー信者

けっこうありますね。
ジュイックは、
ウルトラ・エフェクト兇癲△任討泙后覆拭法(赤いの)
-----------
首題の件は、たぶん、6000円くらいする。
有機溶剤が入ってない、ITTF公認のヤツじゃないですか?
来週頃から販売されるって思います。

□苗
2007年03月22日16時54分 □苗 □苗

皆さんありがとうございます。

カタパルト
2007年03月26日17時35分 カタパルト

コメント




レシーブ(構えの位置)   2007年03月19日21時05分

ダブルスでレシーブをする時、台の横で構えて打ってもルール違反じゃないんでしょうか?
知ってる人はヨロシクお願いします。。。

投稿者:ともちん    

台の横どころか相手のコートの方に行っても邪魔じゃなければ大丈夫です。

2007年03月21日11時15分 スマッシュ男

本当なんですか?
初めて知りました!!!
ありがとうございました!!!!

2007年03月23日19時43分 ともちん

コメント





[0] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] ページ

 オススメ情報

  • 信じられないサービスが!!卓球用品がいつでも安い「卓激屋」
  • 卓球留学するならWeLovePingPong
  • ブラッドオレンジジュース「イタリア食材」ブォーノティビィ
  • スポーツマンの健康サポートに「大豆生活」 まめYA!!
  • オリジナルTシャツ
  • 卓球クリニック・博多 フォーム改善でワンステップ上へ
  •  


     
     
    企画・制作・運営 合資会社たっきゅん 
    copyright(c)2002-2011 ta9n& Co.,Inc